цифровое детское пространство "Сетевичок" на портале "Единый урок.рф"
Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.
Советы пешеходам:
Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать по привычке руки в карманах в гололед опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.
Советы водителям:
Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными, а неопытным автомобилистам лучше воздержаться от поездок за рулем.
При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
Уважаемые родители!
С началом летнего сезона риск возникновения несчастных случаев на воде значительно увеличивается, особенно это актуально в период летних каникул.
С начала этого года на водных объектах Архангельской области погибло двое детей: один несчастный случай произошел в Коряжме на р. Коряжемка, при падении с моста, второй в Вилегодском районе на р. Виледь, при купании в необорудованном месте. Оба несчастных случая объединяет следующее: дети находились около воды без сопровождения взрослых, оба ребенка были одного возраста — 12 лет это тот возраст, когда дети считают себя самостоятельными, но на практике жизненного опыта и сил у них недостаточно.
Основнаяпричина гибели детей на воде - нахождение их возле воды без присмотра взрослых.
Однако многие родители, находясь с детьми у водных объектов, по разным причинам забывают об осторожности и не соблюдают меры безопасности. Примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго перестают их контролировать.
Контролировать своего ребенка у водоема – это значит держать его за руку, а не наблюдать за ним издалека, при обилии купающихся легко потерять ребенка из виду.
Независимо от вида водоёма, будь то море, река, озеро или пруд необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться.
Хочется в очередной раз напомнить родителям про основные причины гибели детей на воде:
- купание в необорудованных или запрещенных для купания местах;
- купание без сопровождения родителей или же отсутствия внимания со стороны взрослых за купающимися детьми;
- неумение плавать;
- оставление детей без присмотра;
- несоблюдение температурного режима, игнорирование правил поведения у воды, на воде.
Уважаемые родители, постоянно следите за тем, где находятся ваши дети, чтобы потом не сожалеть о потере всю оставшуюся жизнь.
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
В Архангельской области сотрудниками МЧС объявлен «Месячник безопасности на водных объектах»
ЦУР Архангельской области подготовил памятку с простыми, но действенными правилами нахождения у воды:
- Не оставляйте детей без присмотра! Взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать и оказывать первую помощь.
- Купаться следует только в местах, специально обустроенных для этого, и только при благоприятных условиях.
- Не купайтесь в одиночку — судороги, перегрев на солнце и потеря сознания могут случиться с каждым, даже с полностью здоровым человеком!
- Нельзя употреблять спиртные напитки, находясь вблизи воды.
- Не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.
- Нельзя заплывать далеко от берега — это опасно даже для умеющих хорошо плавать.
- Нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования: бакены, буйки и т.д.
Находясь на водоемах, важно помнить о безопасности!